Размножение муравьев: гайд для новичков

Итак, на одной и полок отцовской библиотеки мною была обнаружена книга И.А. Халифмана «Муравьи» 63 года издания. Найти книги Вы сможете в нашей библиотеке.

Читается она, на мой взгляд достаточно трудно, из-за бесконечных отсылок к «отцам коммунизма». В частности к Ф. Энгельсу.

Однако, полезной информации там тоже много, и ее стоит изучить.

Начнем:

Вот, кажется, мелькнуло тут особо сочное, необычно блестящее, словно лакированное, округлое брюшко. Со временем удается рассмотреть и все насекомое, заметно более крупное, чем остальные муравьи гнезда. Это самка, матка семьи, царица.
Последим за ней повнимательнее. Терпение наблюдателя вознаграждено, если ему удается увидеть, как насекомое, приподнявшись на длинных ножках, изгибается и, выпростав вперед брюшко, напряженно поводит им, выжимает из себя что-то маленькое, еле заметно белеющее. Через мгновение вокруг уже суетятся забежавшие в камеру рабочие муравьи, они быстро поглаживают усиками самку, облизывают ее язычком, а один жвалами снимает с конца брюшка белую, тускло поблескивающую точку. Муравей на какую-то долю секунды замирает, и тогда удается рассмотреть, что в жвалах у него яйцо.

Видео выше отлично иллюстрирует процесс.

Не будем теперь упускать его из виду. Если он все же потерян, подождем следующего, последим за третьим, понаблюдаем, наконец, за двадцатым, пока не увидим, как снесенное яйцо доставляется в другую камеру. Здесь оно кладется на комочек белой крупицы, которая именуется пакетом.

Вот тут уже есть фото из моего формика:

Немного о размножении муравьев. Муравьи, Формикарий, разведение муравьёв, муравьиная ферма, видео, длиннопост
Немного о размножении муравьев. Муравьи, Формикарий, разведение муравьёв, муравьиная ферма, видео, длиннопост
В кружочке — пакет яиц, которые собраны мурашами.

У большинства муравьев яйца характерной продолговатой формы, у высокоразвитых листорезов они округлые, а у некоторых примитивных видов — почти палочковидные. Размеры яиц, отложенных даже одной и той же маткой, не всегда одинаковы, однако и самые крупные не более полумиллиметра в длину, обычно же яйцо гораздо меньше. При всех условиях пылинка эта в сотни, в тысячи раз крохотнее тех сравнительно крупных светлых овальных телец, которые многие, конечно, видели и которые упорно именуются в общежитии муравьиными яйцами, хотя это куколки в коконах.

В момент появления на свет яйцо подхватил находившийся поблизости муравей и унес в соседнюю камеру или подальше. Здесь влажно мерцают и, сдается, даже светятся склеенные в пакеты десятки других яиц. То и дело к ним подбегают рабочие. Кто быстро облизывает пакет, кто подолгу перекладывает его, собирая по-новому, а кто, взяв из кучки яйцо, носит его, потом опять возвращает на место.

Как только яйцо отложено, его сразу начинают кормить. Пусть это не покажется оговоркой. Муравьи-няньки действительно не просто перебирают и перекладывают яйца, они их лижут, и дело здесь не в особой чистоплотности муравьиного рода. Слюна муравьев содержит питательные вещества. Всасываясь, они проникают сквозь оболочку, и яйцо постепенно увеличивается в объеме. Выходит, в отличие от яиц многих насекомых, муравьиное яйцо в том виде, как оно подхвачено рабочим-повитухой, еще не содержит всего количества питательных веществ, потребного для созревания личинки. Благодаря питающему облизыванию яйца разрастаются, а одно временно слюна, обладающая бактерицидными свойствами, убивает на их оболочке споры губительной плесени и склеивает их в пакеты.

Это тоже можно наблюдать:

Немного о размножении муравьев. Муравьи, Формикарий, разведение муравьёв, муравьиная ферма, видео, длиннопост

Из созревшего яйца вылупляется личинка. Она настолько мала, что ее движения для невооруженного глаза незаметны. Впрочем, муравьи-няньки обнаружат ее и унесут из пакета яиц в пакет молодых личинок. С помощью увеличительного стекла удается рассмотреть, что желто-белый червячок-личинка состоит из 12 колец, что она безглаза, безнога, что у нее только намек на усики, но зато рот выразительно говорит о прожорливости.

Я не очень понял насчет рта, но личинки по всей видимости — это вот эти блестящие продолговатые штуки, иногда закрученные завитком:

Немного о размножении муравьев. Муравьи, Формикарий, разведение муравьёв, муравьиная ферма, видео, длиннопост

Кормятся личинки обычным способом и, поглощая уйму пищи, растут во много раз быстрее, чем яйца. Рабочие-няньки кормят личинок, отрыгивая выделения желез — богатую витаминами жидкую пищу. Если в опыте к искусственному корму добавлять дрожжей, то личинки начинают расти действительно как на дрожжах.

С дрожжами как-то экспериментировать не пробовал, да и думаю что для мессоров — это будет не очень благополучный эксперимент.

Поглощенная личинкой пища усваивается далеко не полностью. Но в пакетах личинки не пачкают друг друга. Отбросы скапливаются в теле и извергаются только перед окукливанием в виде фекального шарика — мекония, который рабочие муравьи уносят в склад нечистот или сразу удаляют из гнезда.

Такую штуку тоже ни разу не наблюдал.

Уже лет двести известно, что взрослые муравьи выкармливают яйца и личинок, но лишь сравнительно недавно открыто, что и личинки кормят взрослых муравьев выделениями, сочащимися сквозь хитиновые покровы тела. Эти выделения и слизывают муравьи.

Мы уже знаем, что муравьи не без повода и основания перебрасывают расплод из камеры в камеру, из сухих или светлых мест в сырость и тень. Похоже, личинки многих муравьев в сухих условиях и на свету перестают производить столь привлекающие взрослых выделения, и няньки именно поэтому уносят молодь из освещенных камер. Когда в опытах кормилицы отдают личинкам специально подкрашенную пищу, то вскоре другие рабочие слизывают с их телец окрашенный выпот. Зобики многих муравьев бывают заполнены этим кормом. Таким образом, личинки служат как бы частью желудка семьи, в них подготовляется, становится усвояемой пища для взрослых сестер.Такое встречное питание, обмен пищей или выделениями кормовых желез, взаимное кормление разновозрастных членов общины — особей разных поколений или разных форм — именуется в науке трофаллаксисом. Это важное слагаемое сплачивающего семью обмена веществ.

Переходим к завершающий стадии:

Но вот личинка, получившая некий минимум пищи, завершает рост и начинает окукливаться. Она выпрямляется, становится жесткой и у большинства муравьев заматывается в серожелтый кокон из плотного шелка. Иногда няньки заблаговременно перетаскивают выросших и созревших личинок в глубь гнезда, где поспокойнее. Когда кокон готов, те же няньки отрезают шелковые нити, которыми он прикреплен к комочкам земли, и, очистив от песчинок и пылинок, уносят в коконохранилища.

На сайте antclub это проиллюстрировано такой картинкой:

Немного о размножении муравьев. Муравьи, Формикарий, разведение муравьёв, муравьиная ферма, видео, длиннопост

У мессоров же:

Существуют муравьи, у которых куколки голые.

Немного о размножении муравьев. Муравьи, Формикарий, разведение муравьёв, муравьиная ферма, видео, длиннопост

Качество фото, говно, но вот эти парни с черными глазами — это голые куколки. Сначала они белые, а потом темнеют и становятся коричневыми, как на предыдущей фоточке с личинками.

Совершенно белые и почти прозрачные, словно вылитые из тонких пленок стеарина, куколки со временем мутнеют,становятся рыжеватыми, а потом и совсем темнеют.

Коконы с созревающими куколками рабочие муравьи поднимают ближе к выходу или даже на поверхность, а то и выносят за пределы муравейника. Через какое-то время их возвращают снова в гнездо.

Вот такого у своих не замечал — держат в камере вместе с маткой, никуда особо не таскают. Разве что если формико-трясение случается, то тогда начинают в панике бегать с ними туда-сюда.

Итак, ни яйца, ни личинки, ни куколки не предоставлены самим себе. Каждый муравей как бы трижды появляется на свет, и всякий раз, как правило, с помощью старших сестер рабочих, выполняющих роль повивальных бабок. Рабочий муравей принимает только что снесенное самкой яйцо. Еще какой-то переносит вылупившуюся из яйца крохотную личинку и присоединяет ее к живому пакету. И, наконец, еще какие-то муравьи вскрывают кокон — ведь когда созревшему насекомому приходит пора освободиться от шелковой рубашки, челюсти его обычно слишком мягки. Даже старшие муравьи не без труда извне разрывают прочную оболочку кокона, помогая своей сестре покинуть колыбель. Они делают это хоть и без особых церемоний, но и не причиняя никакого ущерба, что очень важно: муравей еще нежен и хрупок.

И под конец, вот он мой красавец:

Немного о размножении муравьев. Муравьи, Формикарий, разведение муравьёв, муравьиная ферма, видео, длиннопост

Первый раз встал на ножки 🙂

Это было дней 5ть назад — теперь он потемнел и его уже не отличишь от других ребят. Но на подходе еще 2(уже потемневшие куколки) в ближайшие дни они тоже должны присоединиться к семье.

Если у кого-то есть любопытная или более современная информация по теме — прошу в комментарии

Т.к. весь пост построен на цитатах из книги — то тег «мое» не указываю… ибо  в основном всё:

(с) И.А. Халифман

Добавить комментарий

Не нашли желаемого товара?

[contact-form-7 id=»411″ title=»Не нашли желаемого товара?»]

×
Какой информации о товаре Вам не хватило?

[contact-form-7 id=»412″ title=»Какой информации о товаре Вам не хватило?»]

×

26 запроса за 0,619 сек.