О товаре
Camponotus sanctus — один из наиболее необычных по расцветке представителей рода Camponotus.
Характеристики вида
Местообитание: Северная Африка, Израиль, Сирия, возможно Юго-восточная Турция.
Тип муравейника: В земле, часто под камнями. Преимущественно встречаются в засушливых местностях.
Тип колонии: моногиния, т.е. в колонии присутствует только одна яйцекладущая матка
Размер особей: матка: 16-18,5 мм, рабочие: 5-12 мм, солдаты: 13-15,5 мм, Самец: 10-12 мм
Размер колоний: до нескольких тысяч особей
Полиморфизм: у данного вида существует 3 касты
Температура: 22-30 °С
Влажность: ≈ 40-60% + поилка на арене
Рацион: Кормовые насекомые (личинки знахаря, мучника, тараканы и т.д.). Сахарный сироп, или медовый.
Зимовка: не требуется.
Сложность: подойдёт в качестве первого экзотического вида.
Особенности вида
Агрессивный защищающий гнездо вид. Защищают себя с помощью выстреливания муравьиной кислоты и сильных мандибул. Санктусы, как и многие другие кампонотусы, обладают полиморфизмом: наряду со стройными желтоватыми рабочими в колонии есть более крупные солдаты, отличающиеся темной окраской головы.
Зимовка не обязательна, но муравьи могут впадать в диапаузу с ноября по январь, повинуясь своим биоритмам. Если муравьи впадают в состояние диапаузы, им обеспечивают необходимые условия — температуру 15-20°C. Это необходимо для восстановления сил колонии. Диапауза продолжается в среднем 2 месяца, после чего температуру постепенно повышают до нормальной.
Касты и размеры муравьев
Санктусы — довольно крупные муравьи. Самые маленькие рабочие имеют размер 6-8 мм и занимаются фуражировкой, уходом за расплодом. Солдаты же по размеру сопоставимы с королевой! Размер солдат варьируется от 10 до 16 мм, а матки — 16-18 мм. Солдаты санктусов — настоящие воины. Они редко занимаются домашней кухней и бытом, их основная задача — охрана гнезда от недоброжелателей. Грозно клацая челюстями, солдаты молниеносно нападают на врагов, не оставляя тем никаких вариантов, кроме как пуститься в бег.
Кормление
Как и все хищные муравьи, Camponotus sanctus предпочитают насекомых, а именно тараканов и мучных червей. Можно давать и других кормовых насекомых из зоомагазина. С удовольствием пьют сахарный и медовый сироп, кушают мёд и кусочки сладких фруктов. Санктусам для питья недостаточно той влаги, которая образуется на стенках формикария, поэтому для них обязательно наличие поилки с водой на арене.
Примечание: не рекомендуем давать муравьям насекомых с улицы, они могут быть заражены клещом или различными паразитами. Используйте кормовых насекомых из зоомагазина или которых разводите вы сами.
Развитие
От яйца до взрослого рабочего ок. 6 — 8 недель (яйцо-личинка: около 10-14 дней, личинка-куколка: около 12-17 дней, куколка-рабочий: около 21-30 дней, в зависимости от температуры).
Основное время деятельности — с апреля по сентябрь. Продолжительность жизни королевы может составлять до 29 лет и более.
Формикарий для Camponotus sanctus
Для содержания крупных муравьев нужен средний или большой по размеру формикарий с крупными камерами и ходами. Подойдут фермы из акрила, песка и гипса. В акриловых муравьиных фермах с гипсовой прослойкой хорошо распространяется влага, и муравьи чувствуют себя комфортно. По мере роста колонии нужно подключать дополнительные модули, чтобы муравьям не было тесно в формикарии. Необходимо наличие просторной арены для охоты муравьев и исследований.
На арене размещают различный субстрат: крупные камни, песок, гранитные камешки и природные материалы. Муравьи любят изучать новые предметы и к появлению новых декораций отнесутся с удовольствием.
Составы семей в наличии:
- 1/5 — матка и 5-7 рабочих + расплод
Характеристики
Вес: ............. | ............. 110 г |
Все характеристики |