Lasius Niger (черный садовый муравей): уход и содержание в домашних условиях

Статья об одном из наиболее популярных родов муравьев среди мирмикиперов – садовых муравьях Lasius Niger. Эти небольшие, но очень интересные муравьи часто становятся одними из первых в коллекции начинающего мирмикипера, хотя их содержание в неволе сложнее, чем кажется.

Общие сведения

Название: Lasius Niger или садовый муравей
Сложность содержания: Новичок
Тип колонии: Моногамия в редких случаях полигамия
Размер королевы: 7-10 мм
Размер рабочего: 3 — 5 мм . В данном виде солдаты отсутствуют
Кормление: Сахарный сироп, фрукты, белковые корма, включая насекомых хороший корм мухи. Для семьи с малым размером до 100 особей, насекомые должны быть умертвлены.
Влажность: Арена: 30-50% Формикарий: 60-75%
Температура: Арена: 18-28 Формикарий: 24-28%
Зимовка: Нужна раз в 2 года. иначе колония будет развиватся очень медленно
Тип формикария: Акриловый, песочный, гипсовый, древесный
Субстрат на арене: Крупный или мелкий песок, крупные камни, природный сухой материал, глина
Лёт:

Внешний вид, строение

Рабочие муравьи имеют длину 3-4,5 мм, самцы — 5-6 мм, матки – 8-10 мм. Окрас темно-коричневый, почти черный. Тело покрыто многочисленными короткими прилежащими волосками. Жвала рабочих имеют 8-9 зубцов.

Lasius Niger

Ареал, место обитания

Распространен в палеарктическом регионе, от Португалии и Англии через всю Европу до центральной части Сибири и до Монголии.
Гнезда чаще всего строит в почве, при этом верхняя часть гнезда имеет небольшой насыпной холмик. Может также селиться в старых пнях, под камнями и др. предметами лежащими на земле, в сырых стенах старых деревянных домов и т.п.  Предпочитает умеренную влажность, в сухих местах не селится.

Питание

Питается мертвыми и иногда живыми мелкими насекомыми, фруктами, нектаром цветов, падью (сладкая жидкость) тлей (Aphidoidea) и червецов (Sternorrhyncha).  Ради пади может охранять и разводить червецов и тлей питающихся соком травянистых и древесных растений.

Как и всем муравьям Лазиус нигер необходимы как углеводные, так и белковые корма. В качестве углеводного корма можно давать муравьям сахарный сироп (1 часть сахара на 3-4части воды) или разведенный в воде свежий мед (в той же пропорции). Мед лучше сахара тем, что в нем есть витамины, однако он быстрее может забродить.  Сироп можно давать только в малых количествах, чтобы муравьи выпивали его в течении часа, поскольку забродив он становится ядовитым для муравьев (по ссылке выше см. поилка для муравьев).
Источником углеводов для муравьев являются также сладкие сочные фрукты (яблоки, груши, персики, абрикосы…), а также натуральный мармелад (без консервантов). Мармелад хорош тем что он, в отличии от сиропа, не подвержен брожению. Можно изготовить мармелад для муравьев самостоятельно из сока, сахара и загустителя – желатина.
Белковые корма это, прежде всего умерщвленные насекомые (сверчки, мраморные или земляные тараканы и т.д.), также можно давать муравьям сырую и вареную куриную грудку, вареное куриное яйцо, сушеный гаммарус.

Все корма нужно давать в таком количестве, чтобы не оставалось лишнего – не съеденный корм будет портиться, плесневеть, на нем могут завестись клещи. Формикарий загрязненный остатками корма может стать даже причиной гибели муравьиной колонии, особенно на начальном этапе ее развития. В общем лучше не докормить муравьев, чем перекормить. Нужное количество корма подбирается начиная с наименьшего количества…
В качестве витаминной подкормки можно давать муравьям пыльцу обножку – продукт пчеловодства.

Размножение

Лёт у черного садового муравья происходит с конца июня по конец августа. Самцы вскоре после спаривания погибают, а самки обламывают свои крылья и ищут подходящее влажное место для откладывания яиц. Подходящим местом для основания новой колонии может оказаться камень или другой предмет лежащий на земле,  старый пень, углубление в грунте. Самка может также сама вырыть нору в мягкой земле.
Для данного вида характерна моногиния.
Самка откладывает яйца в течении нескольких дней после спаривания. Личинки выходят из яиц примерно через неделю (при температура 25-28°C), через две недели они окукливаются и еще через две недели из коконов появляются первые рабочие муравьи.
Первые рабочие мельче последующих, по причине недостатка питания (в виду отсутствия рабочих) на стадии личинки. Первых личинок матка кормит запасами своего организма — слюнным секретом.
Численность колонии черного садового муравья может достигать 50000 особей.

Прочие сведения

Может вредить сельскохозяйственным растениям, разводя тлей и червецов на их стеблях, листьях и корнях.

Содержание в неволе

Благодаря своей распространенности и неприхотливости Lasius niger стал одним из популярных, в плане содержания в неволе, муравьев. Для его содержания подходят формикарии практически любой конструкции (подробнее о формикариях и др. оборудовании для содержания муравьев тут).
Лет у муравьев этого вида очень массовый и в течении лета не составляет труда поймать оплодотворенную бескрылую матку. Матку на первом этапе помещают в пробирку-инкубатор (подробнее о пробирке-инкубаторе см. по ссылке выше).  В формикарий колонию переселяют только после того, как в ней уже будет несколько десятков рабочих. Для переселения пробирку просто соединяют с формикарием при помощи прозрачной пластиковой трубки.

Гипсовый формикарий с муравьями

Когда численность перевалит за пару сотен – необходимо будет каждый год проводить зимовку при пониженной температуре, чтобы дать раздувшейся от яиц матке возможность поспать и отдохнуть. Если выполнять эти нехитрые требования, то огромная колония шустрых, активных и дружных муравьёв будет радовать вас лет 25! Именно столько должна жить матка лазиусов.

Товары из статьи:

Добавить комментарий

Не нашли желаемого товара?

[contact-form-7 id=»411″ title=»Не нашли желаемого товара?»]

×
Какой информации о товаре Вам не хватило?

[contact-form-7 id=»412″ title=»Какой информации о товаре Вам не хватило?»]

×

18 запроса за 0,511 сек.